Ляховичский районный исполнительный комитет

Ляховичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Доля малоинвазивных операций в Беларуси выросла до 43%, в отдельных районах - до 70%

31/10/2025 16:37

 В Беларуси доля малоинвазивных операций выросла с 25% до 43%, а в отдельных районах - до 70%. Об этом сообщил журналистам директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Олег Руммо на полях IV Международного эндовидеохирургического форума "На ростанях", передает корреспондент БЕЛТА.


В Беларуси продолжается реализация концепции развития хирургической службы, рассчитанная до конца 2025 года. "Нам удалось достичь неплохих результатов, с моей точки зрения. В это непростое время - и ковид, и геополитические вызовы - серьезным образом расширили спектр выполняемых малоинвазивных операций, прежде всего в нашем регионе", - сказал Олег Руммо.

Так, количество операций, которые выполняются малоинвазивным, то есть наиболее современным, наиболее удобным для пациентов способом, который дает меньшее количество осложнений, сокращает время пребывания пациентов и ускоряет реабилитацию, за это время выросло с 25% до 43%. В отдельных районах-флагманах процент этих операций доходит до 60-70%.

"За этим стоит огромная работа, которую проводит вся страна. Мне очень приятно сказать, что наши коллеги из Республиканского клинического медицинского центра Управделами Президента - одни из драйверов этого процесса. Они наряду с нашим центром, университетскими клиниками проводят колоссальную работу по распространению этих технологий в регионы. И это очень здорово", - отметил директор центра.

В ближайшее время ожидается переход на новый уровень. "Мы сможем подняться еще на одну ступеньку - роботической хирургии. На сегодняшний момент роботические технологии - это тоже один из драйверов малоинвазивных вмешательств, - добавил Олег Руммо. - Наверное, в регионы их пока инсталлировать не имеет смысла, но в ведущих лечебных учреждениях такие роботические комплексы должны быть".

Он обратил внимание, что в этом отношении существует большая программа сотрудничества с китайскими партнерами. В декабре ожидается поставка в МНПЦ одного из самых современных китайских роботов. Минздравом принято решение в следующем году инициировать закупку комплексов еще для нескольких центров, в частности РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, РНПЦ детской хирургии. 

"Областные клинические больницы не отстают в этом вопросе. В рамках строительства нового хирургического корпуса Минской областной клинической больницы планируется закупка подобного роботического комплекса. В Брестской областной клинической больнице тоже прорабатываются вопросы по его приобретению", - рассказал Олег Руммо.

По его словам, на первых порах такие комплексы будут концентрироваться в республиканских центрах - РКМЦ, МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. "Но в последующем, если эти технологии станут не столь дорогими и продемонстрируют свое преимущество перед лапароскопией, мы будем готовы к тому, чтобы обучить специалистов в районах", - отметил директор центра.-0-

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки