Ляховичский районный исполнительный комитет

Ляховичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Здоровый образ жизни

КЛЕЩИ. Опасность рядом!

25/04/2025 10:33

 

          КЛЕЩИ. Опасность рядом!

 

Клещи являются хранителями и основными переносчиками многих заболеваний. Самой распространенной клещевой инфекцией является болезнь Лайма и менее распространенной , но тяжелой - клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – это тяжелое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, передающееся через укусы клещей и сырое (чаще козье) молоко зараженных животных.

                                              Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это бактериальное заболевание, протекающее с преимущественным                   поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца.

Меры предосторожности:

 

o  Одежда. Собираясь в лес или парк, выбирайте для себя и детей закрытую одежду, которая максимально защищает от проникновения клещей. Рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегивайте. Брюки желательно заправить в сапоги или носки. Обязательно надевайте головной убор.

o  Специальные средства. Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети.

o  Само - и взаимоосмотры. Через каждые 1-2 часа пребывания в лесу и сразу после выхода из леса осматривайте себя и своих спутников с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых.

o  Защита домашних животных.  Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного.Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

o  Опасные продукты. Не употребляйте в пищу сырое козье молоко, так как через него можно заразиться клещевым энцефалитом.

o  Дачный и приусадебный участок. Регулярно скашивайте траву, вырубайте ненужные кустарники и деревья, удаляйте сухостой и не допускайте свалок бытового мусора на дачных и приусадебных участках на дачном.  Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;

Алгоритм действий при укусе клеща:

 

·   при обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленнообратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща  с помощью петли из хлопчатобумажной нити или пинцета, место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом.

·   снятого клеща следует поместить в плотно закрывающийся флакончик и в максимально короткие сроки по возможности доставить в лабораторию на исследование;

·   после самостоятельного удаления клеща Вам необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства к врачу - инфекционисту или участковому терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща;

  

       Где можно исследовать клеща?


Барановичский  зональный  центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9, кабинет №14 ( приём             клещей и выдача результатов исследования).

Режим работы:  

- понедельник с 800 до 2000,  обеденный перерыв 1300 - 1400(с 1800 до 2000 - оплата исследования только через ЕРИП);

- вторник-пятница с 800 до 1630, обеденный перерыв 1300- 1400;

- суббота: с 900 до 15 00 ( приём клещей осуществляется в приёмной; оплата исследования только через ЕРИП)

   - выходные: воскресенье и праздничные дни.

Исследование проводится методом цепной реакции (ПЦР) на четыре клещевые инфекции: болезнь Лайма, клещевой энцефалит, эрлихии, анаплазмы. Стоимость исследования ( по состоянию на  14.04.2025 ) составляет 25,74 рублей. Оплату за исследование клеща можно произвести на базе Барановичского зонального  центра гигиены и эпидемиологии в кабинете №10 . Телефон для справок 8 (0163) 41 -78-62.

 

 Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  по адресу: г.Брест, пл.Свободы, 9, кабинет №1

Режим работы:

- понедельник-пятница  с 830 до 1600, обеденный  перерыв 1230- 1400 ;

- суббота: с 900 до 12 30 ;

   - выходные: воскресенье и праздничные дни. Телефон для справок  8 (0162) 53-25-17

    Без взимания платы проводятся лабораторные исследования клещей:

     - снятых с населения, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (по направлению организации здравоохранения);

     - снятых с детей, находящихся в санатории и оздоровительных учреждениях, а также с детей сирот и оставшихся без попечения родителей (по направлению организации здравоохранения).

К вашему сведению!

 

 

Специалисты Ляховичского районного центра гигиены и эпидемиологии по Вашей заявке проведут обработку от клещей территории дачного, приусадебного и других участков. Справки по телефону : 8 (0163) 6 - 24 - 41.

  

ГУ «Ляховичский районный центр гигиены и эпидемиологии», 2025 г.

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки